{a:baba}

與您分享。最好
無名報童

《聖經 舊約》故事之一:摩西到大衛




猶太人編寫的《聖經》的故事,早期的人物中,最重要的是摩西(Moses)。基督教和伊斯蘭教中,早期最重要的人物也是摩西:摩西帶領猶太人的12個部落,離開埃及。
據《聖經》記載:摩西活了120歲,分為三個40年:前40年摩西活在埃及法老的宮廷裡(亦即受到良好的教育)。中40年摩西活在民間,地點在西奈半島(亦即瞭解民情)。後40年摩西帶領猶太人輾轉西奈半島等地,在可以看到「流著奶和蜜的迦南」的約旦河邊,摩西死去了。然後,猶太人渡過約旦河,首先攻陷耶利哥,然後佔領現在的以色列地區,大衛王建立了第一個以色列國家。
據說《聖經》的最初的五本書是摩西寫的,叫做Torah,中文譯作「摩西五經」。


摩西的第一個40年
以色列的故事:摩西 – 仰望星空 – 橘郡的山坡
摩西的哥哥亞倫(Aaron)比他大3歲,摩西的姐姐米裡亞姆(Miriam)比他大7歲。
摩西的爺爺和其他70多戶猶太人移民到埃及,摩西是出生在埃及的第三代猶太人。摩西出生時,正巧遇上埃及法老下令:所有希伯來男性嬰兒必須丟進尼羅河淹死(發佈這一命令的原因不詳,據考證說是猶太人的數字增加太多太快了)。摩西的父母把摩西隱藏了兩個多月後,不得不把摩西放在一個莎草做的小筏子上放進尼羅河。他的姐姐米裡亞姆一直盯著這個筏子,看到正在河邊洗澡的法老的女兒比提亞(Bithiah)發現這個筏子,並且把摩西救上來,帶到了王宮。
於是,他的姐姐和母親找到法老的女兒,並設法成為這個嬰兒的奶媽。也就是說摩西的親生母親成為他的奶媽,摩西從小在王宮長大,接受了法老的教育。
比提亞(Bithiah)成為摩西的養母,她給這個嬰兒起了「摩西」這個名字。
伊斯蘭教採取了同樣的說法,稍有差異:《古蘭經》說收養摩西的是法老的妻子阿希亞(Asiya)而不是法老的女兒。「所有宗教(猶太教,基督教和伊斯蘭教)都承認摩西是最重要的一位先知」,但是,都沒有提到這位埃及法老的名字。後世估計可能是「有一百多個子女」的拉美西斯二世(根據《聖經》故事的時間推算)。


摩西的第二個40年
摩西成年後,看到他的同胞受苦。有一次,一個埃及人毆打一個猶太人,他就把這個埃及人殺了。法老知道後,要懲罰他,他就逃到米甸(Midian)。他在米甸生活了40年,娶妻生子。據說米甸位於西奈半島一帶。《聖經》和《古蘭經》都多次提到米甸,地點不詳,所以有些學者認為米甸不是一個地名,而是一個當地的部落名。
《聖經》說,摩西的妻子Zipporah是當地貴族(祭司)的女兒,他們的生活方式是放牧牛羊。摩西為他的岳父放牧多年。
放牧時,摩西在西奈山(Mount Sinai)遇到上帝耶和華,耶和華讓他去埃及,把猶太人從埃及帶出來(《古蘭經》則明確說要解救猶太人脫離奴隸地位)。於是,摩西回到埃及,遇到他的哥哥亞倫,他們倆一起去找埃及法老,要求讓猶太人到曠野聚餐三天,大家討論離開埃及的問題。法老不同意。於是,「耶和華憤怒而顯靈,使得多項災難降臨埃及人」(「十災」,Ten Plagues of Egypt):

  1. 血災:尼羅河水變血水
  2. 虱災:孩子頭髮長虱子
  3. 病災:牲畜感染瘟疫
  4. 雹災:冰雹
  5. 蝗災:蝗蟲肆虐
  6. 夜災:數日不見太陽
  7. 蛙災:大量青蛙
  8. 蠅災:蒼蠅肆虐
  9. 疹災:成人出疹子死亡
  10. 長子死亡:所有埃及人的長子死亡

於是,埃及法老害怕了,同意猶太人離開埃及。
當時,猶太人崇拜的「唯一的神」耶和華似乎脾氣很大。例如,在《聖經》的「摩西五經」裡,耶和華不僅曾在埃及降臨「十災」,還曾經毀滅了兩個城市所多瑪與蛾摩拉,因為這兩個城市(即城邦國家)充滿了淫亂和罪惡。
當時,埃及的神明數量很多,「大約2000多個,但是大多無能為力,無所作為」。對比之下,猶太人的神祇有一個耶和華,但是非常強大,法力無邊,迫使以色列人和其他人遵從他的意旨。摩西,就是「耶和華與猶太人之間的中介者」,「上帝意旨的傳達者和執行者」。


摩西的第三個40年
摩西帶領猶太人渡過紅海,來到沙漠地區,再次來到他第一次遇到耶和華的西奈山。這座山的具體地點,在《聖經》中語焉不詳。摩西在山上逗留了40天,領受了耶和華的「十誡」(Ten Commandments)如下:

  • 我是你們唯一的神
  • 不可崇拜其他神和偶像
  • 不可濫用上帝的名
  • 守安息日(7天休息1天)
  • 孝敬父母
  • 不可殺人
  • 不可姦淫
  • 不可偷盜
  • 不可作假證
  • 不可貪戀別人的妻子和財產

然後摩西做成一個約櫃(Ark of the Covenant),把耶和華的雕刻在兩塊石板(Tablets of Stone)上的「十誡」放在約櫃裡,抬著約櫃走在猶太人大隊人馬前面約2000腕尺(約1000米)的距離。最後這個約櫃被猶太人抬到耶路撒冷。後來以色列國王大衛王準備了建築材料,所羅門王修建了聖殿(史稱第一聖殿),專門供奉這個約櫃。


耶和華的「十誡」,只是以色列人「與上帝之約」的一部分。
耶和華隨後向這個新生的國家(但是,當時這個國家還沒有一塊土地)頒布了許多律例典章,包括如何對待奴僕、毆鬥、傷人、賠償、盜竊、失火、對待寡婦孤兒、放債及其他事務的處理方式等。耶和華還頒布安息律法,規定每年向耶和華所守的三個節期。然後,摩西將耶和華的指令書寫下來,獻上祭物,將祭牲的血的一半灑在壇上。他又將約書念給猶太人民聽,猶太人民再次誓言:凡耶和華所吩咐的,他們都必定遵行。於是,摩西將其餘的血灑在約書和人民身上。
這樣,耶和華以摩西為中介者,一步一步與以色列人建立了「律法的約」。用現代語言來說,就是逐步建立法律,形成國家的過程。
最後,在輾轉荒野40年的歷史中,形成了猶太人的宗教和律法的集合,「托拉」(Torah),又稱「摩西五經」(Five Books of Moses)。「摩西五經」的五本書如下:

  1. 《創世紀》(Genesis):世界的創造過程。
  2. 《出埃及記》(Exodus):離開埃及的過程。
  3. 《利未記》(Leviticus):宗教規則等。利未(Levi)是一個猶太部落,負責宗教事務。
  4. 《民數記》(Numbers):出埃及到跨過約旦河的40年中發生的各種民事,刑事和人口記錄。
  5. 《申命記》(Deuteronomy):又稱second law,摩西去世前,總結歸納和重複耶和華旨意。

這幾本書的中文名稱,全部都直接來自日本人的翻譯。


現在,這一帶仍然是「大而可怕的沙漠」,幾十萬人在這裡輾轉流浪幾十年是一件極其艱難的工程,有關的組織管理即使在今天也是非常困難的。《聖經》記載:摩西多次面對猶太人群的騷亂和分裂,也多次因為難以說服眾人而要求辭去領導者的職務,但是耶和華不允許,並且耶和華下令嚴厲鎮壓了這些騷亂和分裂。負責宗教事務的利未部落(Levi,12部落之一)的人「始終站在摩西一邊」,進行了血腥的鎮壓和屠殺,確保了這支隊伍沒有潰散。
一路上,曾有人轉而崇拜其他偶像,按照耶和華的旨意,摩西把他們都殺死了。
一路上,曾多次與其他民族和部落發生戰爭,每一次,猶太人最後都勝利了。
西奈半島,現在的埃及與以色列的邊境地區:仍然是「大而可怕的沙漠」。
大約在3200年前的某一年,《聖經》說,摩西以120歲高齡去世。
死前,摩西再次總結歸納和重複了耶和華的旨意(《申命記》),要求他的人民服從法律即耶和華的旨意。
死前,摩西說,耶和華不允許他渡過約旦河。他只是在河岸,眺望了「應許之地」迦南。
死前,摩西指定約書亞(Joshua)繼承他的職務,成為以色列人的領袖。
摩西的墓地不知道在哪裡,因為是「耶和華親自在摩押地(Moab)埋葬了摩西」。
總結:耶和華借助摩西進行的溝通過程真正建立了一個猶太民族,即「上帝選擇了猶太人」。


約書亞記(Book of Joshua)
繼承摩西的約書亞(Joshua),帶領以色列人離開「曠野」進入「應許之地」迦南,在戰爭中獲得了輝煌的勝利,「攻陷了31座城」(城邦國家),佔領了流著奶與蜜的地方,即巴勒斯坦一帶。
據《聖經》記載:只有約書亞與迦勒(Caleb)是最初由埃及出發的以色列人成年男子中,活著進入迦南的僅有的兩個人,埃及出生的其他以色列成年男子全部死於「曠野」途中。進入迦南的以色列人,都是曠野出生的。
據《聖經》記載的原因:剛剛離開埃及進入沙漠地區時,摩西曾經派了12個偵探,代表12個以色列部落去「偵查迦南地區的情況」,其中10個偵探說迦南地區不可能征服,那裡的「巨人的軍隊會粉碎希伯來人的軍隊」,只有約書亞與迦勒兩個偵探的報告是正面的,他們倆說:「耶和華將要把迦南交在希伯來人的手中」。於是,猶太人選擇了不進攻迦南。這樣一來,猶太人的選擇違背了耶和華的意旨,所以在曠野裡遊蕩了40年,其他「生在埃及的成年人」都死去了,只有相信耶和華的約書亞與迦勒活著進入迦南。
約書亞,一說生卒於公元前1450-1370年,即活了80歲。但是《聖經》又說他活了110歲。不述。
約書亞記涵蓋的時期超過20年。據說,約櫃的魔力神奇:約書亞帶著約櫃走進約旦河時,河水就自動分開了,帶著約櫃圍繞耶利哥城牆繞行七天以後,城牆就自動倒塌了,等等。
最激烈的是與亞摩利人(Amorite)的一場大戰。亞摩利人(Amorite)是閃米特人的一支,大約公元前2000年前後,他們取代了蘇美爾人,建立了古巴比倫王國。
蘇美爾人這樣描述亞摩利人:「他們像猿猴一樣……不知道敬畏,憎惡神殿……不知小麥,不知城鎮,住在山上,不會耕作,對死者不知道埋葬……」
所以,猶太人與「五個亞摩利人的王」之間的大戰,特別慘烈。約書亞懇求耶和華,使得「太陽在天上停留了一整天」,幫助約書亞把五個亞摩利人的王全部打敗,然後全部處決了。
最後,猶太人佔領了迦南地區,抽籤決定,12個部落分配了迦南地區的土地,如右圖所示。
然後,猶太人並未成立君主國家,而是一種鬆散的聯盟,12個部落由一位士師(Judges)負責與耶和華的溝通。於是,「約書亞記」之後的下一本書就叫作「士師記」。

士師記(Book of Judges)
摩西五經之後,第六本書是「約書亞記」,「佔領迦南的勝利記述」。「約書亞記」之後是「士師記」(Book of Judges),「失敗的記述」。
英文Judge原意是法官,裁決者,日本翻譯為:「士師(民族指導者)」,中國沿用了。
這個時代約130年,12位士師有的有業績,有的僅在《聖經》中寥寥幾筆,羅列出名字: Othnie、Ehud、Shamgar、Deborah(and Barak)、Gideon、Tola、Jair、Jephthah、Ibzan、Elon、Abdon、Samson(參孫)
然後就是兩位以色列祭司:Eli(以利),Samuel(撒母耳)。撒母耳建立了君主制國家,不述。
這些士師的故事,在《聖經》裡的記載都不多,只有一位參孫(Samson)比較著名:他力大無窮,他的神力來自耶和華。他曾經手無寸鐵地單獨一人殺死過獅子。參孫殺死很多非利士人(Philistines),燒燬他們的財產和莊稼。最多一次,參孫殺死過一千個非利士人。在與非利士人的鬥爭中,參孫帶領猶太人大約20年。後來參孫愛上了大利拉(Delilah),但「大利拉背叛了參孫,而且是為了金錢背叛參孫」。她追問參孫力量的來源,參孫說來自耶和華,因他屬於拿細耳人(Nazirite):如果剪去他的頭髮,神力就沒有了。

於是,大利拉剪掉正在睡覺的參孫的頭髮,非利士人把失去神力的參孫抓住,挖掉他的雙眼,像奴隸一樣在監獄裡推磨。到了大袞神(Dagon,非利士人的主神)獻祭的日子,非利士人把參孫帶到崇拜大袞神的神廟,讓他站在兩根大柱子中間,戲弄他。這時參孫的頭髮已長得夠長了。參孫向耶和華說:「求你賜我一次力量。」然後參孫抱住兩根柱子,靠著上帝的神助推倒了大廳,參孫和很多非利士人都被壓死了,「參孫死時所殺的人比活著所殺的還多」。
直到現在,參孫仍然是西方很多藝術作品的題材。
這一段歷史時期,各個部落的猶太人不再那麼尊敬耶和華,迦南地區也成為別人侵略的對象,猶太人不斷應付外來侵略和內部鬥爭。只有士師們表現出大無畏的精神和勇敢的信心,耶和華也全力支持士師。當時,多種邪教也在以色列流傳,崇拜各種物質主義,國家主義,性不道德等。
俄羅斯,彼得堡皇宮花園中「參孫與獅子」的雕塑。俄羅斯信仰基督教三大流派之一的東正教,所以吸收了《聖經》中的很多故事。這個雕塑中,噴泉從參孫扒開的獅子口中噴出。

撒母耳記(Books of Samuel)和 列王記(Books of Kings)
撒母耳處於士師時代與君王時代之間,他是最後的一位士師,引導以色列進入君王時期。他是拯救以色列脫離士師時代的危難和絕望,轉入君主政體的繁榮興旺時代的民族英雄。他也是膏立以色列最早的前二個國王(掃羅和大衛)的先知。
膏立(anoint)是用芳香的油、奶、水或其他物體塗抹,這種儀式為許多宗教所採用。
也就是說,撒母耳先後選擇了兩代君主。
這兩本書,記錄了掃羅,大衛,所羅門三代國王:以色列歷史上最興盛的鼎盛期。
掃羅(Saul,前1079-1007,在位前1047-1007):善戰,與非利士人作戰,戰敗自殺。
大衛(David,前1040-970,在位前1010-970):善戰,前1003年統一了以色列南北兩部分。
所羅門(Solomon,前1011-931,在位前971-931):大衛的兒子,以色列歷史上最富有的王。
在《聖經》「舊約」裡,大衛和所羅門兩個國王的典故最多。
《聖經》記載的其他國王:所羅門死後,他的兒子羅波安(Rehoboam)執政時以色列再次分裂為南北兩部分。此後的國王們的記錄,在《聖經》中都很簡單,沒有什麼業績,所以本博文中也不涉及此後的這幾十個國王(分別是猶大國和以色列國的國王)。


大衛的典故

前1007年,在基利波山(Mount Gilboa)的戰役中,掃羅戰敗自殺,掃羅的三個兒子也戰死了。打敗掃羅的非利士人(Philistines),不清楚是什麼民族。掃羅的女婿是大衛,他娶了掃羅的女兒米甲(Michal)。前1010年,三年後,大衛登基猶大國王(在以色列南部)。前1003年,大衛征服了北部的以色列國,統一了以色列。
此外,在基督教和伊斯蘭教裡,大衛也是一個重要人物。
伊斯蘭教認為,大衛是「一個先知和一個國王」。
掃羅王和大衛王建立以色列國家時期,其他地方也很熱鬧:前11世紀,幾十個希臘城邦國家,發動了持續10年的特洛伊戰爭。前1046年(一說前1027年),周武王在牧野大戰滅亡商朝,建立了周朝。

大衛是戰士
基督教和伊斯蘭教都記載了「年輕時的大衛殺死歌利亞」(Goliath ,非利士人中的一個巨人)的故事。上圖的《大衛雕塑》(作者米開朗基羅)可能是描述這個典故的最著名的一件藝術作品:在猶太人圍攻非利士人的「五座城市」之一,迦特(Gath)的時候,大衛去給部隊送糧食。當時,大衛的幾個哥哥都在掃羅的部隊裡。這時,大衛聽到巨人歌利亞在向以色列人挑戰,要做「一對一的決鬥」,而且已經挑戰40天了,以色列無人應戰。於是年輕的大衛要求應戰:掃羅讓大衛選擇武器,大衛沒有選擇任何武器或鎧甲,而是選擇了一個拋石器(sling ),他用石塊打倒了歌利亞,然後割下歌利亞的頭。非利士人大敗而逃。米開朗基羅的作品中,大衛背著拋石器。
這一勝利後,猶太人認為「大衛是新的約書亞」(帶領猶太人攻佔迦南的先知)。
1010年,大衛成為猶大國王,1003年,大衛征服以色列。然後大衛用一個池子,融化了青銅,這個儀式表示「猶太人的十二個部落從此融為一個整體」:國家誕生了。
在東方和北方,兩河流域附近,赫梯帝國剛剛滅亡,亞述帝國剛剛興起。
在南方,埃及帝國繼續著繁榮(在西方,以色列面對的是大海)。
在歐洲,這時仍然處於落後的氏族公社時期,只有希臘地區出現了城邦國家,也是互相攻伐不已。
在亞洲,印度文明已經消失,中國周朝剛剛建立,實施了封建制度,分封了幾百諸侯(城邦國家)。
據《聖經》記載:前1003年-前970年期間,大衛四面攻伐,全部取得勝利:
西面控制了非利士人,東面戰敗了摩押人(Moab),南面打敗了以東人(Edom),北面征服了亞蘭人(Aram)。也就是說,《聖經》「創世記」一書中,上帝耶和華向人類始祖亞伯拉罕(Abraham)應許(承諾)的土地都在大衛時代被征服了,並且都向以色列進貢。

大衛是詩人
在《聖經》中,大衛被描述為一個國王,一個先知,一位詩人。在《聖經》的文學專輯「詩篇」(Psalms,《聖經》裡的一本書)中搜集了150篇詩歌,其中「大衛的詩歌」就多達73篇。


大衛是建設者

前1003年,大衛在統一了整個以色列以後,就把首都從猶大國的希伯侖(Hebron,猶太教中僅次於耶路撒冷的聖城)遷移到耶路撒冷。這時,大衛做了兩件大事:
第一件是把約櫃搬到耶路撒冷,並籌備建造一個供奉約櫃的聖殿。第二件是在耶路撒冷建立了一座新的城市,後世稱為「大衛城」。
這座修建了大衛城的山丘上,此後又修建了很多著名建築:猶太教的第一聖殿,第二聖殿,聖母瑪利亞的墓葬和教堂,伊斯蘭教的金頂大教堂等,成為一個「聖地」,又稱「聖殿山」。


總而言之,大衛是猶太教和基督教中「最正直的國王」,他有很多缺點,他也犯過很多錯誤:這些在《聖經》裡都有記載,但是並不影響他的聲譽。伊斯蘭教也高度評價大衛,尤其是高度讚賞大衛的詩歌。
但是,與猶太人的《聖經》的記錄不同,《古蘭經》裡沒有記載大衛的任何缺點和錯誤。例如,《聖經》中的拔示巴(Bathsheba)的故事,《古蘭經》裡隻字不提,完全隱瞞了。
《拔示巴》(Bathsheba),她是《聖經》中的一個重要的美女,她原來是大衛下屬的軍官烏利亞(Uriah the Hittite)的妻子,《聖經》撒母耳記說:有一次大為在房頂上行走,看到拔示巴在裸體洗澡,他就愛上了美麗的拔示巴,誘姦拔示巴懷孕後,大衛藉故殺死了烏利亞,使她成為大衛的妻子。上帝沒有懲罰大為,但是上帝殺死了他們通姦而生的長子「以示懲罰」。大衛成為以色列國王后,拔示巴成為王后,他們的孩子就是著名的所羅門王。
《聖經》是一本歷史書:真實性是其流傳至今的基本原因之一,包括記載偉人的負面信息。這是西方和東方的一個重大區別:西方文化和宗教的記錄真實,認為人本來就具有原罪(sin),一生中必定會犯其他罪過和錯誤,包括聖人和偉人。所以摩西轉達的上帝的「十誡」中「禁止偶像崇拜」是寓意深遠,富含智慧的天條。
公元前970年,大衛在耶路撒冷死去,享年70歲。
摩西使得猶太人成為了一個民族。大衛使得猶太人建成了一個國家。


所羅門的典故
所羅門是大衛的兒子。他的時代,以色列非常強大,也非常富有。南邊的埃及,東邊的亞述等,都來與以色列建立友好關係。

所羅門的審判
在西方,「所羅門的審判」(Judgment of Solomon)已成為諺語,故事出自《聖經》的「列王記」一書:兩位母親帶著一名男嬰兒和一個男嬰屍體來找所羅門,各自都說自己的故事是真實的。她們說她倆同住一房,都生下孩子不久,一天夜裡一名婦人發現自己壓死了自己的孩子,她將自己的死孩子和別人的孩子交換。次日清晨,另外一名婦人發現了死孩子不是自己的兒子,而是另一個婦人的。雙方爭吵不息,請求所羅門審判。
所羅門王思索了一會兒,下令一位武士帶著刀抓住孩子,然後他判決說:只有一個公平的解決方案,即將活著的孩子劈為兩半,每個母親得到一半。聽到這個可怕的裁決時,男孩真正的母親喊道:「主啊,將活孩子給那個婦人吧,絕不可殺他!」但是那位說謊者說:「這孩子既不歸我也不歸你,把他劈開分了吧!」所羅門立即將孩子判給真正的母親,因為母親會保護孩子,而說謊者並不真正愛這個孩子。這個故事裡,所羅門用他的計謀確定了事實的真相:他同時捉弄了控辯雙方,迫使她們暴露真實的感情;在判決中,他假裝要造成雙方爭議的對象(孩子)的毀滅,使得爭議雙方不得暴露真相。

所羅門與士巴女王
士巴王國(Sheba)的首都在也門,也可能在埃塞俄比亞或厄立特裡亞。所羅門王時代,士巴女王是訪問耶路撒冷的唯一女性君王。


示巴女王與所羅門王的故事:示巴女王仰慕所羅門王的富有和智慧,來訪耶路撒冷,帶著很多禮物,包括香料,黃金,寶石和珍貴的木料。所羅門王也給士巴女王很多禮物。《聖經》的舊約和新約,《古蘭經》都記載了士巴女王來訪的故事。《聖經》的一書「雅歌」(Song of Songs )中的所羅門之歌中,所羅門王多次提到多位女性,也不包括士巴女王。雅歌是《聖經》中最短的書之一,只有117首歌曲,歌頌愛情的歌曲佔了很大篇幅。
「詩篇」「雅歌」是《聖經》裡的文學作品集。
士巴女王與所羅門王的關係,並不存在後世某些文學作品演繹的愛情關係。
《古蘭經》記載:士巴女王被所羅門折服,信仰了猶太人的上帝。
《聖經》記載:雙方的的關係是國家關係,但是士巴女王帶來很多謎語,所羅門機智的解答了。

所羅門的建設
大衛王為了給耶和華建立一個祭祀的聖殿,並且安置摩西帶來的約櫃,準備了很多建築材料。所以,所羅門登基後十年(前960年),就把這座聖殿完成了。史稱所羅門聖殿或者第一聖殿。然後,所羅門又進行了很多建設,《聖經》記載「所羅門宮」等遺跡的位置至今無法確認,但是《聖經》記載的所羅門「擴建和增建」的很多建設地點都發掘出大量古建築遺跡。
除了《聖經》以外,其他各種歷史記錄中,都沒有談到所羅門的這些建設業績的信息。
除了撒母耳記和列王記,還在《聖經》的三本書裡,提到過所羅門王:
「雅歌」(Song of Songs)、「箴言」(Proverbs)、「傳道書」(Ecclesiastes)。

所羅門的罪過

所羅門被《聖經》描述為一個奢華的國王,尤其是黃金和馬匹:他每年徵收666塔蘭特(Talent,蘇美爾,巴比倫和猶太人的計量單位)的黃金,這個數量相當於現在的39,960 磅(超過19噸);他從埃及等地購買馬匹,擁有1400輛戰車和1.2萬匹馬。他的40年統治時期,以色列與四方各國進行貿易,很少戰爭,極其富有。
此外,《聖經》記載:所羅門與很多國家友好貿易,因此娶了這些國家的公主或者貴族女子作為妃子,並且按照這些國家的信仰,為這些妃子們分別建立寺廟。這就違反了耶和華「十誡」中的「一神教」的規則。在所羅門去世後,他的兒子羅波安(Rehoboam)繼位時,耶和華作為「懲罰」,使以色列再次分裂為兩個國家:南邊是猶大國,北邊是以色列國。這兩個國家都很弱,先後被亞述帝國和新巴比倫帝國滅亡了,其間的幾十個國王們,無所作為。不述。
根據《聖經》記載:所羅門活了80歲,在耶路撒冷死去(前1011-930)。
但是《古蘭經》的記載不同:所羅門活了50歲,他的統治也延伸到了阿拉伯半島的南端。此外,《聖經》中批評所羅門的受到其他宗教影響而不相信耶和華一事,在《古蘭經》中也予以否認。


[spoiler title="小結"]以色列(Israel)一詞的意思是「上帝的戰士」。古以色列聯合王國存在的時間為公元前1030-931年(約100年)。
大衛的40年,使以色列從12個氏族公社體系變成一個國家,他的兒子所羅門時代的40年(公元前970-931年)成就了以色列最興盛繁榮的時代。所羅門去世後,以色列分裂成兩個國家:北部為以色列國,南部為猶太國。
據《聖經》論述:只要遵從耶和華,以色列就興旺,違背耶和華,以色列就衰落,因為猶太人是耶和華選擇的,並且與耶和華有一系列的約定,尤其是必須只相信一個神,上帝耶和華。
在「十誡」中,有一條「不可濫用上帝的名義」,所以《聖經》「舊約」裡,沒有提及上帝的名字,只用四個字母表示:YHVH, YHWH, JHVH, JHWH, IHVH,念做Jehovah(耶和華)。後來「新約」中則稱Lord或God。
但是,《古蘭經》借用安拉或者真主的名義進行「聖戰」,無論對穆斯林自己還是對方,都帶來很大傷害:摩西轉達上帝的「十誡」中「不可濫用上帝的名義」是又一個寓意深遠,富含智慧的天條。 基督教中,稱為《希伯來聖經》或曰《舊約聖經》的書,合計24本,目錄如下:

托拉(Torah,摩西五經)
1. 創世記 Genesis
2. 出埃及記 Exodus
3. 利未記 Leviticus
4. 民數記 Numbers
5. 申命記 Deuteronomy
先知書
6. 約書亞記 Joshua
7. 士師記 Judges
8. 撒母耳記 Samuel (I & II) ,分為上下冊
9. 列王記 Kings (I & II) ,分為上下冊
10. 以賽亞書 Isaiah
11. 耶利米書 Jeremiah
12. 以西結書 Ezekiel
13. 十二先知書 The Twelve Prophets
聖錄
14. 詩篇Psalms
15. 箴言Proverbs
16. 約伯記 Job
17. 雅歌 Song of Songs
18. 路得記 Ruth
19. 耶利米哀歌 Lamentations
20. 傳道書 Ecclesiastes
21. 以斯帖記 Esther
22. 但以理書 Daniel
23. 以斯拉記-尼希米記 Ezra-Nehemiah
24. 歷代記 Chronicles (I & II) ,分為上下冊


本文僅取其中歷史部分翻譯,其他部分沒有涉及。其他一些書名來源,簡介如下:
15個先知命名的書:以賽亞,耶利米,以西結,十二先知等人,是15位編寫該書的先知。
2個男人的傳記:約伯,但以理,是真實存在的2個歷史人物,都忠實信仰上帝。
2個女人的傳記:路得是普通婦女,以斯帖是波斯王后,2個女性歷史人物,都忠實信仰上帝。
復國歷史「專輯」:以斯拉和尼希米兩個人的書記錄了以色列被滅國,以色列人被囚禁在新巴比倫帝國,約50年後返回耶路撒冷重新建國的全部過程,說明「必須信仰耶和華」的力量和預言等。
1套編年史:歷代記是以色列人的編年史,後來很多歷史事件都參考這套編年史的時間。
3本文學彙編:詩篇,雅歌,箴言三本書是文學作品彙編專輯。
[/spoiler]
《聖經》「舊約」並不複雜,編排體例,類似於司馬遷的《史記》。
《聖經》「新約」更是通俗易懂:真實歷史和人類美德的百科全書。


ref to: 《聖經 舊約》故事之一:摩西到大衛

Categories: 圖片◆文摘
personal training certification institute